Лицензия МОЗ Украины №639 от 30.06.2016 года, №1947 от 19.09.2019 года

Уход после удаления бородавки азотом: что нужно делать?

22 октября 2019

Бородавки — распространенное заболевание кожи. Они могут появляться в любом возрасте вследствие заражения вирусом папилломы человека. Многие штаммы папилломавируса не несут угрозы для здоровья, но иногда все же требуется удаление бородавок. Один из самых эффективных и безопасных способов — криодеструкция. Если обеспечить должный уход после удаления бородавки азотом, то на коже не останется заметных следов. Метод имеет свои недостатки и преимущества. Лечение бородавок в Киеве предлагает клиника Mediostar, где пациенты могут рассчитывать на получение квалифицированных услуг.

Особенности удаления бородавок жидким азотом

Криодеструкция — это процесс разрушения клеток бородавок посредством воздействия на них экстремально низкими температурами. В качестве основного действующего вещества используется азот. Он сжижается при температуре –196 ˚С, а при ее повышении снова становится газом.

Чтобы удалить бородавку, ее обрабатывают азотом с помощью специального оборудования — криозонда. Под воздействием столь низкой температуры вода в разросшихся клетках эпителия, из которых состоят бородавки, мгновенно замерзает, расширяется и разрушает их. Этот процесс может быть достаточно болезненным, поэтому в отдельных случаях используется местная анестезия.

Сразу же после обработки бородавка белеет, затем место проведения операции краснеет и появляется отек. Образование волдыря, заполненного серозной жидкостью с кровью, — нормальное состояние пораженного участка. Процесс его рассасывания занимает обычно одну-две недели. Все зависит от размера бородавки, глубины и правильности ее обработки. После образуется корочка, которая в процессе заживления может шелушиться. Период полного восстановления занимает от 2 недель и более. На месте бородавки должна образоваться гладкая ровная кожа, цвет которой впоследствии выравнивается.

Что нужно делать после удаления бородавки жидким азотом

Окончательный результат после удаления бородавки во многом зависит от того, насколько правильно был организован последующий уход. Ведь кожные покровы в процессе обработки жидким азотом получают достаточно серьезные повреждения. Чтобы заживление прошло наилучшим образом, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. После появления волдыря его необходимо тщательно оберегать от повреждений и ни в коем случае не прокалывать. Если бородавки удаляли в местах возможного натирания одеждой, то исключают всякое соприкосновение с волдырями. При нарушении их целостности высока вероятность занесения инфекции, нагноения, образования шрамов и рубцов.
  2. Дважды в день волдыри обрабатывают раствором салицилового спирта (2%) или марганцовки. Это ускоряет процесс образования корочки и обеспечивает дополнительную защиту от инфекций.
  3. Запрещено заклеивать волдыри пластырем, так как они могут прилипнуть к ним и повредить. Если есть необходимость прикрыть их, то нужно использовать нетугие марлевые повязки или закрепить специальные марлевые салфетки пластырем, но на здоровой коже.
  4. Волдыри можно мочить водой, т.е. разрешается принимать душ. Но при этом нельзя тереть их губкой или полотенцем (только аккуратно промокнуть).
  5. Для ухода за волдырями, корочками и кожей необходимо использовать только те средства, который пропишет врач-дерматолог. Самолечение недопустимо.
  6. В случае появления сильных болевых ощущений после процедуры удаления можно принять обезболивающие препараты.

Если на коже будут замечены какие-либо изменения, о которых не предупреждал врач, то нужно обязательно обратиться к нему за помощью. Обычно удаление бородавок азотом не дает осложнений, но за местами обработки необходимо тщательно ухаживать.

Вам точно понравится у нас!
post image